28 мая в ТПП РФ прошел Форум “Миграционная политика РФ, её влияние на экономический рост, деловой климат и социальное развитие России”.

На Форуме выступили:

  • Президент ТПП Росии — Катырин С.Н.
  • Заместитель начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России — Демиденко Д.П.
  • Директор Департамента занятости населения Минтруда России — Кирсанов М.В.
  • Директор ЗАО “Совхоз имени Ленина” — П.Н. Грудинин

А также представители: Германо-Российской внешнеторговой палаты, Ассоциации европейского бизнеса, Ernst & Young, PRC ‘Career Holding’ и др.

Темы, которые обсуждались на Форуме:

  • Вызовы и пути решения проблем современной миграционной политики России. Каким мы видим российское законодательство в сфере миграции
  • Миграционная политика — барьеры на пути привлечения и использования иностранных трудовых ресурсов для российского работодателя
  • Федеральное миграционное законодательство. Болевые точки, оценка эффективности
  • Современные формы и положительный опыт предпринимательской деятельности в сфере миграции

Представители бизнеса рассказали о тех проблемах, которые они испытывают при найме иностранного персонала. В основном, они касались высококвалифицированного персонала (так называемых ВКС). Отток ВКС из России с 2015 года увеличился почти в 2 раза. Отмечено было, что есть сложности с миграционным учетом, кадровым учетом ВКС, излишними административными ограничениями и высокими административными санкциями в адрес компаний, приглашающих ВКС.

Прозвучал ряд предложений, например осуществлять миграционный учет через портал госуслуг, установить понятные и простые правила для добропорядочных компаний, которые привлекают высококвалифицированный иностранный персонал.

Представители государственных органов выразили готовность учесть все пожелания бизнес-сообщества. На Форуме было предложено вести работу по сбору предложений от бизнеса на базе Торгово-промышленной палаты. МАДС также готова принимать предложения по данному вопросу от своих членов, консолидировать их и направлять в ТПП.

Facebook
Twitter